Профессиональный подбор и размещение вечных ссылок на проверенных площадках, любой тематики.

Как поисковые системы работают с семантикой каждой страницы

Семантический анализ сегодня применяется не только при построении результатов выдачи в поисковых системах. Этот прием используется в части психиатрии, политологии, филологии, торговли, автоматического перевода и во многих других областях. На деле он является достаточно сложным процессом, и поэтому выполняется компьютеру. Искусственный интеллект сам пытается понять тот смысл, который передает автор текста.

Использование семантических слов

Семантический поиск в 2013 году пришел на смену лексическому и получил название «поиска со смыслом». Это значит, что поисковик ищет совпадения подходящие по смыслу слова и даже темы. Как пример, если ввести запрос в любой поисковой системе «Пьяный перепутал квартиру на новый год какой фильм», то Вы всегда увидите ссылки на «Иронию судьбы».
keyword-research
Научить искусственный интеллект понимаю смысла написанного помог дистрибутивный анализ, который появился еще в 50-х годах XX века. В ходе исследований было замечено, что схожие по смыслу слова часто находятся в одном тексте, а различия в смысловом значении могут быть достаточно маленькими. Так авторы текстов избегают тавтологии – повтора однокоренных слов.

Например, поисковая система заметит, что если человек ищет «гранату Форд Фокус 2013 года» и «ШРУС Форд Фокус 2013 года», то это как минимум схожие понятия. После запросов пользователь переходит на сайты интернет-магазинов или автофорумы, где выясняется, что он ищет для своей машины новую деталь – ШРУС.

Для того преобразить такие наблюдения, понятные человеку, в компьютерную программу, потребовалось упорядочить ключевые слова, провести искусственному интеллекту курс обучения. Для этого была составлена таблица, в которой к каждому ключу написали контекст (в форме фразы) и контекст в форме близких к теме слов.

Например, ключу «компьютер» соответствует фраза «хорошо подходит для программирования на цифровом» и «В поиске оптимальной R-стадии политики из». Из этих контекстов «вырезаются» тематические слова и на их основе составляется матрица совпадения слов. Продолжая рассматривать пример с компьютером, стоит отметить, что ему соответствовали только два слова – «цифровой» и «информация».

Искусственный интеллект представляет каждое слово как вектор, который имеет свое значение. Положение и направление каждого вектора определяется соседями – контекстными фразами и выражениями. С помощью таких моделей можно определить синонимы и однокоренные слова, потому что векторы будут проходить рядом, если они схожи по смыслу.

Если слова находятся в одном тематическом поле, они образуют кластеры. Семантические поисковые системы не используют магию, просто все ключи представлены как векторы, а не обычные лексические элементы.

Что должен помнить SEO-специалист

Есть несколько моментов, которые необходимо выделить для себя:

  1. Семантическая поисковая система отлично подходит для охвата синонимов. С их помощью строится семантическая сеть – это некоторое количество слов, которые определяют описание объектов и связи между ними. Другими словами, поисковик может дать несколько ответов на один ключ и на несколько ключей дать один ответ.
  2. При создании контента нельзя забывать о семантике. Учитывайте не одно ключевое слово, а семантическое ядро, чтобы правильно продвигать страницу в поисковой системе.
  3. Игра с контентом больше неэффективна – векторы синонимичных слов расположены очень близко.
  4. Поисковые системы легко найдут нужную информацию, но иногда их нужно направлять при помощи структурирования разметки данных.